お知らせ

行事食のご紹介

患者さんへ

当院では、入院中にも季節を感じて頂けますよう、四季折々の行事食を提供しています。
7月28日、「土用の丑の日」に提供した行事食をご紹介します。

【献立】うなぎ丼、冬瓜そぼろあん、すまし汁、手作り水まんじゅう

四季ごとにある土用ですが、今年の夏は、7月19日に土用入り、8月6日に土用明けとなり、8月7日は立秋です。
立秋とはいえ、まだまだ暑い日が続きます。食事や水分をしっかり摂って皆さんが元気に夏を過ごせますように。
この日、患者さんからは、「思いがけないうなぎで(中略)この夏をのりこえられそうです」「ありがとう」などの
嬉しいメッセージを頂きました。
写真は成人食中(1日1800kcalの普通食)のものです。